jeudi 26 avril 2007

LA GASTRONOMIE FRANÇAISE

 De toutes ces spécialités, laquelle préfères-tu?
Chaque région française a sa ou ses spécialités et des habitudes alimentaires qui sont différentes d'une région à l'autre. Parmi les plus connues, on peut trouver:















Les crêpes bretonnes
La quiche lorraine

La fondue savoyarde
Le cassoulet de Toulouse
La ratatouille de Provence
Le poulet basquaise
La choucroute alsacienne
Le foie gras
Les huîtres
Les escargots
Les cuisses de grenouille


















          






Les fromages (Camembert, Roquefort,…) et les vins (de Bordeaux, par exemple)
Les recettes de A à Z:

6 commentaires:

Anonyme a dit…

Salut professeur!!

je mange la ratatouille et la choucroute..est trés magnifique!!
parce que ma tante habite en France!!!

au revoir...

Ana Cardoso a dit…

Joana Luísa (8º 3):
Et de la fondue? Tu en as déjà mangé? Comme dessert, chocolat; comme plat principal, fromage ou viande.
On dit: "J'ai déjà mangé..." ou "Je mange souvent ..."
à la forme négative, on dit:
"Je n'ai jamais mangé..."

Anonyme a dit…

oui j'exprémenté!!

merci professeur!!

Aussi j'ai déjà mangé la Raqlette!!(acho que é assim que se diz)

Ana Oliveira Cardoso a dit…

Joana Luísa (8º 3):
On dit raclette, c'est un plat qui vient de Suisse, délicieux: du fromage fondu. On la mange ausssi en France.
J'ai déjà expérimenté, ou mieux encore, essayé ou goûté (verbe goûter = provar); (ne pas confondre avec le verbe "gostar" = aimer).

Anonyme a dit…

catarina 8º1

salut!!

la gastronomie française est bizarre parce que au Portugal la gastronomie est trés simples. je détéste escargots.

Au revoir professeur

Ana Oliveira Cardoso a dit…

Catarina (8º 1):
Tous les pays ont une gastronomie plus ou moins bizarre. Au moins, c'est toujours ce que les autres en pensent.