vendredi 26 janvier 2018

PAUL BOCUSE - Chef 3 Étoiles Michelin


Paul Bocuse: 

Il est né le 11 février 1926 et il est mort le 20 janvier 2018, à 91 ans, dans son Auberge du Pont de Collonges de Collonges-au-Mont-d'Or près de Lyon. 

Métier: grand chef cuisinier français. 

Trois étoiles au Guide Michelin depuis 1965.
Nommé "Cuisinier du Siècle".
Il était généreux, juste, talentueux et fier de son métier. 

Sa carrière:

En 1945, le jeune cuisinier devient apprenti chez la mère Brazier.
En 1954, il travaille dans le restaurant de son père. Georges. 
En 1958, il gagne sa première étoile au guide Michelin, puis une deuxième en 1960. 
En 1961 il obtient le titre de meilleur ouvrier de France.
Et en 1965 c’est la troisième étoile au guide Michelin, trois étoiles qui ne le quitteront plus.
En 1975, Paul Bocuse est décoré de la Légion d'honneur par le président de la République Valéry Giscard d'Estaing, pour qui le grand chef créera la soupe aux truffes noires VGE, plat dont il se disait "le plus fier". 
En 1979 M. Paul crée une ligne d'épicerie fine : vins, champagne, foie gras notamment, diffusée principalement au Japon. 
En 1982, le Pavillon de France est ouvert à Orlando (Etats-Unis) avec Roger Vergé et Gaston Lenôtre.
En 1987 il crée le concours international de cuisine le Bocuse d'Or. 
En 1990 l'institut Paul Bocuse Hôtellerie et Arts culinaires voit le jour dans un château à Ecully.
En 1991 Paul Bocuse est le premier chef à faire son entrée au musée Grévin. 
En 1994, la première brasserie voit le jour. Il reprend le Nord. Suivront les autres points cardinaux Le Sud (1995), L’Est (1997), l’Ouest (2003) et Argenson-Gerland (2002), près du stade de Gerland. 
L'Abbaye, à Collonges, destinée aux réceptions, peut accueillir 500 convives depuis 1998 
En 2000, M. Paul est intronisé "Pape de la cuisine française" par le jury du château Pape Clément, l'un des plus célèbres crus du Bordelais 
En 2005 il publie "Le feu sacré", son autobiographie 
Il est désigné "chef du siècle" par le Culinary Institute of America (CIA) en 2011 
En 2013, tout juste remis d'une hospitalisation, il inaugure encore un restaurant à son nom, au nord de New York. 



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