dimanche 4 février 2018

"Francesinha", plat typique de Porto

La "Francesinha" est un sandwich créé dans la ville de Porto, fait avec deux tranches de pain légèrement grillées, parmi lesquels est ajouté un steak de vache, saucisse fumée, mortadelle, saucisses fraîches et fromage. Ensuite, il est recouvert avec plusieurs tranches de fromage sur tous les côtés et puis il suffit de mettre au four jusqu’à ce que le fromage commence à fondre. À la fin, il est arrosé avec celui qui est l’ingrédient le plus important de la "Francesinha": la sauce chaude, un peu épaisse et légèrement épicée. Les accompagnements d’œuf frit sur le dessus (en haut du sandwich) et les pommes de terre frites sont facultatifs.

Selon l’histoire, la «Francesinha» a été créée par Daniel David Silva dans les années 50 (en 1953), dans le restaurant «Regaleira», à Porto, où il travaillait comme cuisinier. Il avait été émigré en France et a utilisé, comme source d’inspiration, l’un des sandwichs plus typiques de la France, le «Croque-Monsieur». Il a bien évidemment tenté plusieurs expériences culinaires, et serait ainsi arrivé à trouver la fameuse francesinha, en ajustant les ingrédients au goût et à la culture gastronomique du peuple de la ville du Porto, habitués aux saveurs des aliments de saveurs fortes et chaudes, ainsi a créé la fameuse sauce qui est, sans aucun doute, l’essentiel des «Francesinhas».

Lire: Francesinha, spécialité culinaire de Porto

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