La Chandeleur se fête le 2 février, soit 40 jours après Noël.
La Chandeleur, appelée aussi la Fête des Chandelles ou de la lumière, c'est la purification de Marie et la présentation de Jésus au temple de Jérusalem.
Aujourd'hui, on connaît surtout la Chandeleur car c'est le jour des crêpes. On dit que les crêpes, par leur forme ronde et dorée, rappellent le disque solaire, évoquant le retour du printemps après l'hiver sombre et froid.
C’est la fête des crêpes : tous les ans, la tradition veut que l’on cuisine plein de délicieuses crêpes à déguster avec famille et copains.
La Chandeleur, appelée aussi la Fête des Chandelles ou de la lumière, c'est la purification de Marie et la présentation de Jésus au temple de Jérusalem.
Aujourd'hui, on connaît surtout la Chandeleur car c'est le jour des crêpes. On dit que les crêpes, par leur forme ronde et dorée, rappellent le disque solaire, évoquant le retour du printemps après l'hiver sombre et froid.
C’est la fête des crêpes : tous les ans, la tradition veut que l’on cuisine plein de délicieuses crêpes à déguster avec famille et copains.
Voici une recette des crêpes.
Mettez la farine (250 g) dans une terrine, versez les oeufs (3), l’huile ( 1 cuillère à soupe), le sel (une pincée) et le lait (demi-litre) et mélangez bien. Laissez reposer une heure. Faites fondre une petite noix de beurre dans une poêle. Versez-y un peu de pâte en tournant la poêle de façon que cette pâte s’étale bien. Retournez la crêpe lorsqu’elle est dorée et faites la cuire sur l’autre côté.
Mettez sur la crêpe du sucre, de la confiture, du chocolat fondu, de la glace…
Joyeuse Chandeleur !
Mettez sur la crêpe du sucre, de la confiture, du chocolat fondu, de la glace…
Joyeuse Chandeleur !
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