jeudi 26 avril 2007

LA GASTRONOMIE FRANÇAISE

De toutes ces spécialités, laquelle préfères-tu?
Chaque région française a sa ou ses spécialités et des habitudes alimentaires qui sont différentes d'une région à l'autre. Parmi les plus connues, on peut trouver:


Les crêpes bretonnes

La quiche lorraine


La fondue savoyarde











Le cassoulet de Toulouse




La ratatouille de Provence






Le poulet basquaise






La choucroute alsacienne








Le foie gras




Les escargots










Les cuisses de grenouille








Les huîtres





Les fromages (Camembert, Roquefort,…) et les vins (de Bordeaux, par exemple)
Les recettes de A à Z:

6 commentaires:

Joana Luísa 8º3 a dit…

Salut professeur!!

je mange la ratatouille et la choucroute..est trés magnifique!!
parce que ma tante habite en France!!!

au revoir...

Ana Cardoso a dit…

Joana Luísa (8º 3):
Et de la fondue? Tu en as déjà mangé? Comme dessert, chocolat; comme plat principal, fromage ou viande.
On dit: "J'ai déjà mangé..." ou "Je mange souvent ..."
à la forme négative, on dit:
"Je n'ai jamais mangé..."

Joana Luísa 8º3 a dit…

oui j'exprémenté!!

merci professeur!!

Aussi j'ai déjà mangé la Raqlette!!(acho que é assim que se diz)

Ana Cardoso a dit…

Joana Luísa (8º 3):
On dit raclette, c'est un plat qui vient de Suisse, délicieux: du fromage fondu. On la mange ausssi en France.
J'ai déjà expérimenté, ou mieux encore, essayé ou goûté (verbe goûter = provar); (ne pas confondre avec le verbe "gostar" = aimer).

Anonyme a dit…

catarina 8º1

salut!!

la gastronomie française est bizarre parce que au Portugal la gastronomie est trés simples. je détéste escargots.

Au revoir professeur

Ana Cardoso a dit…

Catarina (8º 1):
Tous les pays ont une gastronomie plus ou moins bizarre. Au moins, c'est toujours ce que les autres en pensent.