lundi 1 février 2010

2 février - LA CHANDELEUR

Le 2 février, c’est la Chandeleur, appelée aussi la Fête des Chandelles. Tous les ans, la tradition veut que l’on cuisine plein de délicieuses crêpes à déguster avec famille et copains. La Chandeleur, autrefois "Chandeleuse", se fête le 2 février, soit 40 jours après Noël. Son nom vient du mot "chandelle". À l’origine, à l’époque des Romains, il s’agissait d’une fête en l’honneur du dieu Pan.
Cette fête était à l’origine une fête païenne, appelée Fête de la lumière qui célébrait la fin de l’hiver. La forme et la couleur de la crêpe évoque le soleil enfin de retour après la nuit de l’hiver.
À la Chandeleur on mange des crêpes. Des crêpes au sucre, des crêpes à la vanille, des crêpes au chocolat…
Et surtout on fait sauter les crêpes !


La pâte à crêpes rapide et économique

Une recette de crêpes vraiment rapide à réaliser avec moins d'ingrédients que pour une pâte à crêpe traditionelle. Les crêpes sont tout de même délicieuses !

Ingrédients :
(pour environ 30 crêpes de 15/20cm de diamètre)


- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 4 verres (20cl) de farine
- 5 verres d'eau tiède (ou de lait)
Si nécessaire passer la pâte pour enlever les grumeaux (petites boules de farine restées compactes)

Il ne reste plus qu'à faire sauter les crêpes dans la poële !

La recette des crêpes au chocolat

Pour les fanas de chocolat, voici la version tout choco de la crêpe !

Ingrédients:

- 250 gr de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 3 gros oeufs
- 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol ou du beurre
- 50 cl de lait à température ambiante
- 30 gr de caco en poudre

Préparation :

Dans un grand saladier mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé, le cacao en poudre, la pincée de sel et faites un puit au centre.
Versez doucement la moitié du lait .
Battez vigoureusement 3 gros oeufs entiers dans un bol. Incorporez les dans la pâte et ajoutez 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol, ou mieux de beurre fondu. Allongez avec 1/4 l de lait et un petit verre de bière
Laissez reposer 1 heure.
Cuire les crêpes.

Au moment de servir :
Posez la crêpe dans une assiette, ajouter 4 gros carrés de chocolat, moitié chocolat noir (60 % de cacao minimum) et moitié chocolat au lait pour adoucir.
Pliez la crêpe en deux, couvrez et passez la au four à micro ondes, 1 minute au maximum.
Le top ? Un peu de crème anglaise !

La Chandeleur est une fête familiale et le mois de février est le mois de la crêpe.
Chaque pays a ses propres recettes qui s’apparentent à la famille des crêpes : Beghrirs au Maroc, Tortillas au Mexique, Galette de riz en Asie, Chapatis en Inde, Bricks en Tunisie, Crespelle en Italie, Pancakes au Canada, Blinis en Russie, Crumpets en Angleterre,…

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Olá...
que bom saber que a professoa Ana inda tem esta iniciativa...
que saudades das suas aulas...
dos crepes...

de mais

ass: Catarina Moura (9º4 ano 2008/2009)